最新消息

【HOME】Urbanears X 澆花系吉他女孩 PiA吳蓓雅
2019-06-20

「我覺得我的人與音樂很像水,看起來不重要,卻是每天都要喝的」

獨立歌手 PiA 吳蓓雅擅長以獨特視角,幽默寫下生活百感,被陳昇喻為「女版林強」。

對 PiA 而言,「家」在創作的路上扮演什麼角色呢?


台北的家是「誕生夢想的地方」

高雄遊子 PiA 在台北的家是租的,對她來說歸屬感雖少了一些,不過夢想卻是在這萌芽。

「這個租屋處是夢想誕生的地方,我希望在這裡完成的創作能夠讓很多人聽到,它給我一種熱血的衝勁,陪伴我一路上的創作,也經歷了當時的樂團重組,到現在愈來愈有理想中的模樣,這個家跟著我一起成長」。

          

習慣在家創作的 PiA 將家裡其中一個房間規劃為工作室,客廳則是她最喜歡放空的角落。
「我可以坐在這看著窗外一整天,或是拿著吉他在這裡彈唱,在這裡也相較工作室比較能夠感受到環境」。

 

耍廢當道 懶散有理

常常把自己逼很緊的 PiA 總希望在有限的時間內多做一些事,而去年年底生日演唱會結束後,聽了朋友的建議給自己一個比較長的歸零沉澱期,回歸後頓時發現在工作時很難有放空的時間,所以寫了這首〈懶懶散散地待在家〉。

「這首歌不是叫大家每天都要耍廢,而是忙碌之餘要給自己一些空間,我也是近期才意識到放空的時候感受才會放到最大,你不會糾結在小事情上,其實是會讓人成長的」,這首歌是 PiA 生活樣貌更精準的詮釋。

問到 PiA 認為家裡哪個物件最重要,她毫不猶豫回答「床!我最喜歡的放鬆地方,另一個是PS4(笑)」。

目前正在籌備新專輯的 PiA 透露這張專輯跟女生很有關係,也想嘗試以往沒做過的情歌。

「我覺得每個階段的女生都蠻需要戀愛的,我們會在選擇戀愛或愛情的過程中成長,所以想要寫各種心境,每首歌都代表不同的戀愛故事」,相信這次的嘗試絕對是大家可以期待的新作品。

 

PiA 推薦慵懶合輯〈Home Playlist〉

 

【關於 PiA】
台灣澆花系創作彈唱女歌手,2015年入圍第26屆金曲獎最佳演唱組合,2016年發行第一張個人創作華語專輯『我是比較幽默』,2018年初赴日本發行全日語迷你專輯『PiAの日本語、超ヤバイ』,年中發行生日雙單曲『他們都叫我小清新 / 只要今天你能在我身邊』,創作多以幽默戲謔口吻描寫年輕人的生活困境,被陳昇喻為「女版林強」,有趣輕鬆的現場演出一票難求。
歌曲曾收錄於偶像劇「我可能不會愛你」微電影中,在指標性音樂網站街聲 Streetvoice 蟬聯整年度 R&B 歌單冠軍,也受到陳昇的青睞邀請為跨年演唱會嘉賓。除此之外也受邀參與 TEDxNCTU 演講、日本沖繩音樂祭、美國紐約華人組織台灣文化推廣音樂代表與日本四大城市巡迴,目前活躍於日本與台灣的音樂活動與作品製作。

前往瞭解更多 PiA 居家擺置的喇叭>> Rålis