最新消息

【HOME】Urbanears X 用空間講故事 雙好設計Jesse Chen
2019-06-21

潮州街上的綠色建築,在雙好設計的企劃與經營下,成為臺式餐飲空間貳房苑的新據點,三層樓的空間相對舊址(瑞安街)更為立體,有更多可能可以在這裡發生;由設計跨足餐飲空間,需要的不只是對設計的熱忱,更多是對台灣文化的體現。

而對品牌總監 Jesse 而言,「家」又是一個什麼樣的空間?


家是「沒有任何不必要的東西」

踏進 Jesse 的家,給人的溫馨感就像瑞安街的貳房苑,簡潔的擺設與玄關處的植物都顯得恰到好處。

 

 

剛開始租來的房屋,房東原有的家具與看過的書不是捨棄就是送給朋友了,盡量只保留想要的東西。

「我發現我可以沒有書,但不能沒有音樂。」

Jesse 像個大男孩一樣看著收藏了整面的CD牆。

平常最喜歡待在小房間,裡頭擺放DJ混音器具、收藏的黑膠與一座沙發。

「其實就是一個很純粹的空間,就算沒有在聽音樂,我也會躺在沙發上放鬆,對我來說進到這個房間,就像進到自己的空間,可以抽離工作上的事。」

這裡是 Jesse 適時將工作與生活切割的「調劑空間」。

 

「音樂與電腦」是家裡最不可少的

聊到黑膠唱盤,相較其他人熱衷收藏二手黑膠,Jesse 有自己的一套收藏想法。

「可能因為個性關係,我對二手黑膠還好,甚至有時在二手唱片行聽到喜歡的黑膠也會上網找有沒有全新品」,Jesse 收藏的黑膠有條理地按照曲風排放。

「其實音樂上的享受是一樣的,但我喜歡拆封,對我來說是更有發現的感覺…是一種完整的找到。」

 

不推薦歌單,只推薦專輯

當我們請 Jesse 推薦最常在家聽的幾首歌讓我們組成 Home Playlist,他停頓了一下,「有趣的是,我很難推薦歌單,我只能說我很喜歡某張專輯。」

Jesse 接著說,「歌單是數位串流音樂平台普及後出現的,現在的人很少聽專輯,都是選好聽的單首歌,做專輯的意義就像寫小說,是有起承轉合與不同的情緒,但你看書的時候不會只挑其中幾個章節來看,一定是整本看完,而專輯就是可以透過一首接著一首的旋律聽創作者講故事。」

就像 Jesse 說的,數位時代我們習慣用拼貼的方式聽音樂,愈來愈少人對專輯感興趣,也好像少了點耐心把整張專輯聽完,是時候從整張專輯找回聽音樂的新感受。

Jesse 推薦合輯〈Home Playlist〉

Jai – Heaven (1997年作品,Jesse首推專輯,未於Spotify上架)

Emika - Falling In Love With Sadness
Jesse:封面為雙好設計的作品,我們把Emika人像與她實際走訪九份時印象非常深刻的山景做結合。

Gas – Rausch
Jesse:聽Gas的歌像是走在往club的路上,而且一路上都是森林,像是在一個很黑很黑的地方,朝著有節拍的空間步行。

Kobosil – We Grow, You Decline
Jesse:單純很喜歡他的風格,他的音樂有猛龍出閘的感覺,但專輯裡面你又會發現他試著放進一些比較收斂與寂靜的單曲,透過專輯發現音樂人的不同面向。

Deena Abdelwahed – Khonnar
Jesse:她把電子音樂跟民族音樂結合,我覺得這是未來台灣音樂創作者可以思考的方向,也許可以將歌仔戲的元素放進音樂。

Aïsha Devi – DNA Feelings
Jesse:Aïsha也是非常酷的女生,她的音樂有點鬼魅,私心推薦陳天灼執導的MV《Mazdâ》。

 

【關於雙好設計】
2011年兩位大男孩透過喜歡的設計與故事成立雙好設計。
2014年希望用空間呈現喜歡的設計,將設計生活化觸及更多人,貳房苑就此誕生。

【關於 Jesse】
世新大學新聞學系,曾任台灣索尼音樂 Sony Music 國際部、亞妮斯比 agnès b 台灣區音樂總監;曾創辦以柏林文化為題的獨立刊物 Donnerstag。長年關注台灣西洋獨立音樂議題,專文與專欄散見KKBOX、PPAPER、Hinote Records等社群與媒體平台,並獲得第41屆與第42屆金鼎獎雜誌類優良出版品推薦。
現任LEZS雜誌主編、雙好. 2 by Wu&Chen 品牌總監,近年多關注性別與獨立文化發展,並擅長透過文化論述展演品牌與相關故事。

前往瞭解更多 Jesse 居家擺置喇叭>> Rålis