最新消息

【HOME】Urbanears X 在地美學推手 勤美學創辦人何承育
2019-06-24

以台灣老式的香格里拉樂園為基地,勤美學融入在地文化,透過旅遊與生活體驗,一步步打造生活美學的實驗空間,創辦人何承育相信自然永續與生活哲學的力量,也因為這個堅持讓勤美學至今成為人氣營區。

而對承育而言,「家」又是一個什麼樣的空間?


 家會因為人生階段而有「不同使命」

家可以單純是個放鬆的空間,對承育來說家的意義隨著孩子的出現有了些轉變。

「沒有小孩的時候,它是一個自在休息的空間,有小孩後,家的使命不太一樣,它是能夠培養他們的價值觀,兼具家庭教育的使命。」

承育接著說,「但這不意味著需要在家壓抑自己的情緒,而是能透過柔性的溝通得到溫暖。」

當我們試著進一步瞭解家中擺設的結構,他認為「相聚的空間」是最不可忽視的。

「我們家把大人跟小孩的床連接在一起,形成一個通鋪,小孩把這裡當成一個超大的遊戲房,我認為對於小時候的發展是有幫助的」,而客廳可移動式家具的設計,「這些空間可以因應不同的生活情境做出不同的排列,看電影、有朋友來作客,甚至跟小孩玩槍戰的時候,就像大積木一樣有無限的可能性。」

從言談中可以發現,這個家不僅創造許多親子互動時間,也成為承育發揮想像力的玩具房。

 

 

 音樂是一種時空膠囊,喚起對家的記憶 

音樂對很多人來說是每天的必需品,對承育的意義卻多了一點家的味道。

「音樂對我來說就像是時空將囊,它可以把回憶中的情境濃縮在一首歌裡,某種程度上我認為音樂比照片帶來的感受更強烈,所以我很重視家人一起聽音樂的時刻,希望未來他們也會因為聽到某首歌,而喚起家裡的回憶。」

 

 

露營,是以全新的方式實現「家」

勤美學的一宿難求,更可以說明近年露營體驗的盛行。

「露營風可以從兩個很強的心理因素來看,一方面其實是回歸到人與人的關係,它是一個很難得大人跟大人可以好好相處的同時,小朋友也能聚在一起的大自然空間,這是民宿與飯店無法提供的體驗」,承育認為這是傳統露營的主要動機。

「另一方面則是這幾年更多人追求的 Glamping(豪華露營),這個概念更重視生活風格的營造與帳篷的佈置,平常在家如果想打造自己喜歡的風格通常要花上不少錢,露營相對只要花點可負擔的費用,就能把帳篷佈置成理想的生活樣貌,是一種自我追求的實現。」

  

 

營造風格露營,不能缺少的元素之一「音樂」

露營周邊產品因為風格露營的盛行大受歡迎,對於承育來說不可或缺的元素又是什麼?

「露營講的是一種風格,講到風格,音樂絕對是不能少的情境元素。」

同時承育也認為音樂在人的發展過程中扮演重要的角色,不論是心靈上的療癒效果或是一種對話形式,這也是為什麼勤美學過往舉辦過許多跟音樂有關的體驗活動,「前陣子剛與兩廳院合作邀請到桑布伊,一開始想像是一場音樂會的形式,後來桑布伊主動提出自己的想法,希望在自然的對話形式下進行,於是他邀請朋友來聊音樂,聊到什麼就唱什麼,你完全不知道下一首會唱什麼,人與人之間的關係會因為音樂很自在的被打開。」

Photo Source:勤美學

承育的時空膠囊歌單〈Home Playlist〉

 

【關於何承育】
勤美璞真文化藝術基金會暨苗栗勤美學執行長,設計與品牌管理背景。十多年來致力於老空間物件活化,並帶動地方特色文化與產業發展。主要執行的計劃為「台中草悟道創意街區」與「苗栗造橋香格里拉樂園轉型」,分別以街區美術館「勤美術館」、在地美學實驗計畫「勤美學」作為轉動地方創生的引擎;擅長以互動的機制、跨界的整合、在地串聯、親民有趣的風格,為大眾累積美好的藝文經驗。

瞭解更多承育居家擺置的喇叭>> Rålis